「タルト・タタンの夢 〈ビストロ・パ・マル〉 (創元推理文庫)」を読みました♪♪ [今読んでいる本]
「タルト・タタンの夢 〈ビストロ・パ・マル〉 (創元推理文庫)」を読みました♪♪
商店街にある小さなフレンチレストラン「ビストロ・パ・マル」
雇われ料理長・三船シェフは変わり者。
長い髪を後ろで束ね、無精ひげを生やし、フランス修行時代は「サムライ」などと言われていたらしい。
無口で謎だが、その鋭い観察力と推理力がふと起こる謎をすべて解決してしまう。
副料理長の志村洋二、優しく温和だが怒ると怖い、三船シェフの料理に心酔している。
金子ゆき、20代後半と若いソムリエだが、髪を短く刈り上げ仕事への情熱は本物だ。
ギャルソンの高築智行。働き始めて間もないが真面目な青年。
従業員はこの4人。4人でまわせる小さなレストランだが味は逸品。
ここで起こるちょっとしたミステリと美味しそうな料理の話。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふと古本屋でみかけて買ってみたら、面白かった~~~~~
店の4人も魅力的で好きになっちゃうし、毎話のミステリー(短編集)も楽しめるし、夜に読んでいたら口の中によだれがあふれてくるぐらい料理がマジで美味しそう。
フレンチ大好き。
この店が出す家庭料理のようなフレンチが食べたい(笑)
あわてて続きを本屋で探して購入しました!
面白かった♪
タルト・タタンの夢 〈ビストロ・パ・マル〉 (創元推理文庫)
- 作者: 近藤 史恵
- 出版社/メーカー: 東京創元社
- 発売日: 2014/05/16
- メディア: Kindle版
商店街にある小さなフレンチレストラン「ビストロ・パ・マル」
雇われ料理長・三船シェフは変わり者。
長い髪を後ろで束ね、無精ひげを生やし、フランス修行時代は「サムライ」などと言われていたらしい。
無口で謎だが、その鋭い観察力と推理力がふと起こる謎をすべて解決してしまう。
副料理長の志村洋二、優しく温和だが怒ると怖い、三船シェフの料理に心酔している。
金子ゆき、20代後半と若いソムリエだが、髪を短く刈り上げ仕事への情熱は本物だ。
ギャルソンの高築智行。働き始めて間もないが真面目な青年。
従業員はこの4人。4人でまわせる小さなレストランだが味は逸品。
ここで起こるちょっとしたミステリと美味しそうな料理の話。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ふと古本屋でみかけて買ってみたら、面白かった~~~~~
店の4人も魅力的で好きになっちゃうし、毎話のミステリー(短編集)も楽しめるし、夜に読んでいたら口の中によだれがあふれてくるぐらい料理がマジで美味しそう。
フレンチ大好き。
この店が出す家庭料理のようなフレンチが食べたい(笑)
あわてて続きを本屋で探して購入しました!
面白かった♪